A Eitrige mit an G'schissenen, an Buggl, an Krokodü und an Sechzehna-Blech dazua" Sie kennen den Sager, der angeblich allen Auswärtigen in lautmalerischer Weise veranschaulichen soll, wie in Wien beim Würstelstand das Standardmenü bestellt wird? Nein? Nun, mit diesen charmant gewählten Worten wird eine Käsekrainer, dazu ein süßer Senf, das Endstück eines Brotes, ein Essiggurkerl sowie eine Dose Bier (die Brauerei ist im 16. Wiener Gemeindebezirk angesiedelt) geordert. Heißt es.
Stimmt aber nicht. In Wahrheit bestellt kein Mensch so bei einem Würstelstand. Das ist eine Urban Legend, die vor allem in Deutschland weit verbreitet ist. Wenn also einer "a Eitrige mit an Buggl" bestellt, weiß der Würstelmann sofort, dass da ein (deutscher) Tourist vor ihm steht.
Aber, liebe Leser:innen, Dialekt hin, Urban Legend her – die Wiener:innen und ihre Würstelstände, das ist trotzdem eine ganz besondere, fast schon innigliche Beziehung, die gelegentlich auch sehr besondere Blüten treibt.
Sieben dieser sehr besonderen Würstelstände holen wir hier vor den Vorhang. Und für alle ist etwas dabei: für Veganer, für Bruncher, für Feinspitze, für Nachtschwärmer, für Morbide, für jene, die es gerne eher scharf mögen, und jene, die das Klassische bevorzugen.
Wir haben eine Runde durch Wien gedreht, freilich nicht ohne den passenden Untersatz, quasi auch einem Buggl, aber mit inkludiertem Stehtisch: dem Honda Civic Type R.
Achtung! Für plötzliche Heißhunger-Attacken während des Lesens kann angesichts der sehr geschmackvollen Bilder von Erich Reismann nicht garantiert werden. Wir empfehlen eine gesunde und ausgewogene Ernährung sowie ausreichend körperliche Betätigung.
Wohl bekomm's.
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