Artikel drucken
Drucken

Datenschutzerklärung ÖAMTC easy way

Datenschutz und transparente Information haben für uns einen hohen Stellenwert.

Diese Datenschutzerklärung gilt für die App ÖAMTC easy way (im Folgenden als „App“ bezeichnet), welche von der ÖAMTC-Betriebe, Gesellschaft m.b.H. zur Verfügung gestellt wird und erklärt unter anderem den Umgang mit personenbezogenen Daten im Zusammenhang mit der App. Einzelne Anwendungen können Links auf andere Anbieterinnen und Anbieter innerhalb und außerhalb des ÖAMTC-Verbundes enthalten, auf die sich die Datenschutzerklärung nicht erstreckt, d.h., für diese Inhalte kann der Betreiber der App keine Haftung übernehmen.

Anmerkung: In dieser Datenschutzerklärung werden die Nutzer der App als Teilnehmer bezeichnet. Die Begriffsbestimmung ist ident mit jener der Rahmennutzungsbedingungen.

1. Information zu den Verantwortlichen inkl. Kontaktdaten

Die ÖAMTC-Betriebe, Gesellschaft m.b.H., der Österreichischer Automobil-, Motorrad- und Touring Club (ÖAMTC) und die STAMK-Lenker-Service GmbH sind gemeinsam Verantwortliche für die Datenverarbeitung.

Kontaktdaten der Verantwortlichen:

1. ÖAMTC-Betriebe, Gesellschaft m.b.H.
Baumgasse 129
1030 Wien
E-Mail: datenschutz@oeamtc.at

2. Österreichischer Automobil-, Motorrad- und Touring Club (ÖAMTC)
Baumgasse 129
1030 Wien
E-Mail: datenschutz@oeamtc.at

3. STAMK-Lenker-Service GmbH
Alte Poststraße 161
8020 Graz
E-Mail: datenschutz@oeamtc.at

Die Verantwortlichen haben in einer Vereinbarung festgelegt, wer von ihnen welche datenschutzrechtlichen Verpflichtungen erfüllt. Den wesentlichen Inhalt dieser Vereinbarung stellt Ihnen auf Anforderung die ÖAMTC-Betriebe, Gesellschaft m.b.H. gerne zur Verfügung.

Die ÖAMTC-Betriebe, Gesellschaft m.b.H. ist als Betreiber und (gemeinsam) Verantwortlicher für die App Ansprechpartner in allen Fragen rund um die App.

1.1 Informationen zum Datenschutzbeauftragten

Aufgrund der Größe und Vielfalt sowie der umfangreichen Verarbeitung von personenbezogenen Daten im ÖAMTC-Verbund (ÖAMTC, Landesvereine und sonstige Gesellschaften) ist es geboten, eine einheitliche Datenschutzstrategie zu implementieren und zu leben.

Der ÖAMTC-Verbund hat aus diesem Grunde eine gemeinsame Datenschutzbeauftragte für alle Vereine und Gesellschaften ernannt.

Kontaktdaten – Datenschutzbeauftragte:

Österreichischer Automobil-, Motorrad- und Touring Club (ÖAMTC)
Mag. Renate Grabinger
Baumgasse 129
1030 Wien
ZVR 730335108
E-Mail: datenschutzbeauftragter@oeamtc.at

1.2 Welche Rechte können Sie gegenüber der ÖAMTC-Betriebe, Gesellschaft m.b.H. geltend machen?

Folgende Rechte stehen Ihnen als betroffene Person im Sinne der DSGVO zu:

  • Recht auf Auskunft
  • Recht auf Berichtigung
  • Recht auf Löschung (Recht auf Vergessen werden)
  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung
  • Recht auf Datenübertragbarkeit gemäß den Voraussetzungen des Datenschutzrechts
  • Recht auf Widerspruch gegen die Verarbeitung
  • Rechte iZm automatisierten Entscheidungen einschließlich Profiling

Darüber hinaus haben Sie jederzeit das Recht, bei Bedenken hinsichtlich der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten Beschwerde bei der Datenschutzbehörde einzubringen (www.dsb.gv.at).

Ihre Rechte können Sie jederzeit schriftlich unter Beilage einer Kopie eines amtlichen Lichtbildausweises geltend machen:

Post:
ÖAMTC Betriebe, Gesellschaft m.b.H.
Baumgasse 129
1030 Wien

E-Mail:
datenschutz@oeamtc.at

Telefon:
Wir bitten um Verständnis, dass wir Anfragen zur Ausübung ihrer Rechte im Sinne des Datenschutzes nicht telefonisch entgegennehmen können.

2. Datenverarbeitung beim Download und Besuch der App

Die Verarbeitung personenbezogener Daten im Rahmen der Nutzung der App erfolgt im Einklang mit den Bestimmungen der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) und in Übereinstimmung mit den österreichischen gesetzlichen Bestimmungen (DSG, TKG 2003).

Verarbeitete Daten

Bei Ihrem Besuch unserer App erfassen, verarbeiten und speichern wir die Zugriffsdaten (Webserver-Logfiles). Dabei werden folgende Daten von Ihnen erfasst:

  • IP-Adresse
  • Datum und die Uhrzeit eines Zugriffs
  • Browsertypen und Versionen
  • das vom zugreifenden System verwendete Betriebssystem
  • Seite, von welcher ein zugreifendes System auf unsere App gelangt (bei Link)
  • Unterwebseiten, welche über ein zugreifendes System auf unserer App angesteuert werden
  • Service-Provider des zugreifenden Systems

Art und Zweck der Datenverarbeitung

Die Informationen werden benötigt, um die Inhalte unserer App korrekt auszuliefern sowie technisch korrekt zu gestalten, die Inhalte unserer App, die Werbung für diese und deren Angebote optimieren zu können sowie die dauerhafte Funktionsfähigkeit unserer informationstechnologischen Systeme und der Technik unserer App zu gewährleisten.

Des Weiteren werden die Informationen im Falle eines Cyberangriffes den Strafverfolgungsbehörden zur Verfügung gestellt. Eine darüberhinausgehende Weitergabe an Dritte oder eine Übermittlung in EU-Drittländer erfolgt nicht.

Diese Daten und Informationen werden durch ÖAMTC einerseits statistisch und ferner mit dem Ziel ausgewertet, den Datenschutz und die Datensicherheit im ÖAMTC-Verbund zu erhöhen, um letztlich ein optimales Schutzniveau für die von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten sicherzustellen. Darüber hinaus werden diese Daten andererseits ausgewertet, um das Angebot auf der App weiter zu verbessern und Teilnehmerfreundlicher zu gestalten, Fehler schneller zu finden und zu beheben sowie Serverkapazitäten zu steuern.

Speicherdauer

Ihre Daten (Webserver-Logfiles) werden für eine Dauer von sechs Monaten gespeichert. Die Serverprotokolle (Logs) werden für maximal einen Monat gespeichert.

Übermittlungsempfänger

Unsere App-Entwickler haben Zugriff auf die Daten, um die App zu Warten und Weiterzuentwickeln. Zudem haben zum Zweck der Abwicklung des operativen Betriebes der App der ÖAMTC (Verein), die Landesvereine des ÖAMTC* sowie die sonstigen Gesellschaften im ÖAMTC-Verbund** Zugriff auf die Daten.

* Oberösterreichischer Automobil-, Motorrad- und Touring-Club, Landesorganisation des ÖAMTC, Salzburger Automobil-, Motorrad-, und Touring Club (SAMTC), Automobil- und Touringclub Tirol (ATT) - Landesorganisation des ÖAMTC, VATC Vorarlberger Auto-Touring-Club, ÖAMTC Vorarlberg, Steiermärkischer Automobil- und Motorsportklub (STAMK), Landesorganisation des ÖAMTC, Kärntner Automobil und Touring Club (KATC oder ÖAMTC Kärnten)

** ÖAMTC Verbandsbetriebe GmbH, OÖAMTC-Betriebe Gesellschaft m. b. H. , SAMTC-Betriebe Gesellschaft m. b. H., Automobil- und Touringclub Tirol (ATT)-Betriebe –Gesellschaft m.b.H., VATC-Betriebe Gesellschaft m.b.H, KATC-Betriebe Gesellschaft m.b.H., Auto-Touring Handelsgesellschaft m.b.H., ÖAMTC Fahrtechnik GmbH

Rechtsgrundlage

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Zugriffsdaten (Webserver-Logfiles) ist gemäß Art 6 Abs 1 lit f DSGVO das berechtigte Interesse des ÖAMTC (Online-Serviceangebot & Datensicherheit).

3. Datenverarbeitung im Rahmen der Registrierung

Um die App nutzen zu können, muss sich der Teilnehmer registrieren.

Es besteht für die Teilnehmer die Möglichkeit, sich mit den Zugangsdaten für den Userbereich des ÖAMTC-Clubs, genannt „Mein ÖAMTC“ zu registrieren. Es ist zudem auch möglich, sich neu zu registrieren, ohne Club-Mitglied des ÖAMTC zu sein.

Verarbeitete Daten

Im Rahmen der Registrierung gibt der Teilnehmer folgende Daten bekannt:

  • Anrede, Name
  • Wohnadresse
  • E-Mail-Adresse
  • Telefonnummer
  • Kreditkartendaten
  • Führerscheindaten inkl. Foto des Führerscheins
  • Benutzername
  • ÖAMTC Clubkartennummer
  • Anrede
  • Geschlecht

Art und Zweck der Verarbeitung

Die von Ihnen im Rahmen der Registrierung bekanntgegebenen personenbezogenen Daten werden zu den Zwecken der

  • Teilnehmeridentifizierung
  • Überprüfung der Führerscheindaten/Fahrberechtigung (Validierung)
  • Zahlungsabwicklung
  • Kontaktaufnahme im Falle eines Problems/Unfalls/Diebstahls im Rahmen der Miete eines ÖAMTC-Fahrzeugs
  • Kontaktaufnahme zur Revalidierung der Lenkerberechtigung
  • Vertragsabwicklung (Rahmennutzungsbedingungen/Einzelmietverträge)

verarbeitet.

Rechtsgrundlage

Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten im Rahmen der Registrierung basiert auf der Erfüllung des Vertrages (Rahmennutzungsbedingungen) bzw Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen gemäß Art 6 Abs 1 lit b DSGVO und dem berechtigten Interesse gemäß Art 6 Abs 1 lit d DSGVO (Nachweis-/Dokumentationszwecke, Prüfung der Fahrberechtigung). Die Datenverarbeitung ist für die Teilnahme erforderlich.

Speicherdauer

Die Daten werden grundsätzlich für die Dauer der Registrierung gespeichert. Nach Beendigung der Registrierung werden die Daten nur im Rahmen der anwendbaren gesetzlichen Bestimmungen bzw. Aufbewahrungspflichten (UGB, ABGB etc.) gespeichert.

Übermittlungsempfänger

Auf Ihre Daten haben unsere App-Entwickler zum Zweck der Wartung und Weiterentwicklung der App und zum Zweck der Abwicklung des operativen Betriebes der App der ÖAMTC (Verein), die Landesvereine des ÖAMTC* sowie die sonstigen Gesellschaften im ÖAMTC-Verbund** Zugriff. Zum Zweck der Zahlungsabwicklung werden Ihre Daten an unsere Zahlungsdienstleister übermittelt.

* Oberösterreichischer Automobil-, Motorrad- und Touring-Club, Landesorganisation des ÖAMTC, Salzburger Automobil-, Motorrad-, und Touring Club (SAMTC), Automobil- und Touringclub Tirol (ATT) - Landesorganisation des ÖAMTC, VATC Vorarlberger Auto-Touring-Club, ÖAMTC Vorarlberg, Steiermärkischer Automobil- und Motorsportklub (STAMK), Landesorganisation des ÖAMTC, Kärntner Automobil und Touring Club (KATC oder ÖAMTC Kärnten)

** ÖAMTC Verbandsbetriebe GmbH, OÖAMTC-Betriebe Gesellschaft m. b. H. , SAMTC-Betriebe Gesellschaft m. b. H., Automobil- und Touringclub Tirol (ATT)-Betriebe –Gesellschaft m.b.H., VATC-Betriebe Gesellschaft m.b.H, KATC-Betriebe Gesellschaft m.b.H., Auto-Touring Handelsgesellschaft m.b.H., ÖAMTC Fahrtechnik GmbH

4. Datenverarbeitung im Rahmen der Einzelmietverträge

Allgemeines

Ein registriere Teilnehmer kann je nach Verfügbarkeit der ÖAMTC-Fahrzeuge Einzelmietverträge über die Nutzung der ÖAMTC-Fahrzeuge abschließen.

Im Rahmen der Nutzung/Miete der ÖAMTC-Fahrzeuge werden folgende Daten verarbeitet:

  • GPS-Koordinaten
  • Mietdauer
  • Angefallene Kosten
  • Gegebenenfalls Angaben zu Problemen/Unfällen/Schäden/Diebstähle
  • Gefahrene Route
  • Fahrzeugbezogene/technische Daten

Zweck der Verarbeitung

Die von Ihnen im Rahmen der Einzelmietverträge verarbeiteten personenbezogenen Daten werden zu den Zwecken der

  • Erbringung der Dienstleistung
  • Zahlungsabwicklung
  • Abwicklung und Verwaltung von Problemen/Unfällen/Schäden/Diebstählen

verarbeitet.

Übermittlungsempfänger

Auf Ihre Daten haben unsere App-Entwickler zum Zweck der Wartung und Weiterentwicklung der App Zugriff. Zudem haben zum Zweck der Abwicklung des operativen Betriebes der App der ÖAMTC (Verein), die Landesvereine des ÖAMTC* sowie die sonstigen Gesellschaften im ÖAMTC-Verbund** Zugriff auf die Daten. Zum Zweck der Zahlungsabwicklung werden Ihre Daten an unsere Zahlungsdienstleister übermittelt.

* Oberösterreichischer Automobil-, Motorrad- und Touring-Club, Landesorganisation des ÖAMTC, Salzburger Automobil-, Motorrad-, und Touring Club (SAMTC), Automobil- und Touringclub Tirol (ATT) - Landesorganisation des ÖAMTC, VATC Vorarlberger Auto-Touring-Club, ÖAMTC Vorarlberg, Steiermärkischer Automobil- und Motorsportklub (STAMK), Landesorganisation des ÖAMTC, Kärntner Automobil und Touring Club (KATC oder ÖAMTC Kärnten)

** ÖAMTC Verbandsbetriebe GmbH, OÖAMTC-Betriebe Gesellschaft m. b. H. , SAMTC-Betriebe Gesellschaft m. b. H., Automobil- und Touringclub Tirol (ATT)-Betriebe –Gesellschaft m.b.H., VATC-Betriebe Gesellschaft m.b.H, KATC-Betriebe Gesellschaft m.b.H., Auto-Touring Handelsgesellschaft m.b.H., ÖAMTC Fahrtechnik GmbH

Rechtsgrundlage

Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten im Rahmen der Einzelmietverträge basiert auf der Vertragserfüllung (Rahmennutzungsbedingungen und Einzelmietvertrag) gemäß Art 6 Abs 1 lit b DSGVO. Die Datenverarbeitung ist für die Nutzung des ÖAMTC-Fahrzeugs erforderlich.

Diese Daten werden für eine Dauer der Registrierung in der App gespeichert. Nach Beendigung der Registrierung werden die Daten nur im Rahmen der anwendbaren gesetzlichen Bestimmungen bzw. Aufbewahrungspflichten (UGB, ABGB etc.) gespeichert.

5. Google Analytics

Allgemeines

Diese App nutzt den Dienst „Google Analytics“, welcher von der Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA, zum Zweck der Analyse der Appnutzung durch Teilnehmer angeboten wird. Der Dienst verwendet „Cookies“ – Textdateien, welche auf Ihrem Endgerät gespeichert werden und die die Analyse der Benutzung der Apps durch Sie ermöglichen.

Durch die Zertifizierung nach dem EU-US-Datenschutzschild („EU-US Privacy Shield“)

https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI&status=Active

garantiert Google, dass die Datenschutzvorgaben der EU auch bei der Verarbeitung von Daten in den USA eingehalten werden.

Nutzungs- und nutzerbezogene Informationen, wie IP-Adresse, Ort, Zeit oder Häufigkeit der Nutzung unserer App, werden dabei an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Allerdings nutzen wir Google Analytics mit der sog Anonymisierungsfunktion. Durch diese Funktion kürzt Google die IP-Adresse schon innerhalb der EU bzw des EWR.

Google erstellt eine Auswertung über die Nutzungsaktivitäten unserer App und stellt uns diese zur Verfügung.

Google gibt an, Ihre IP-Adresse nicht mit anderen Daten zu verbinden. Zudem hält Google unter

https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/partners

weitere datenschutzrechtliche Informationen für Sie bereit und ermöglicht Ihnen diese Art von Datennutzung zu untersagen.

Zudem bietet Google unter

https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

ein sog. Deaktivierungs-Add-on. Dieses Add-on lässt sich mit den gängigen Browsern installieren und bietet Ihnen weitergehende Kontrollmöglichkeit über die Daten, die Google bei Nutzung unserer App erfasst. Dabei teilt das Add-on dem JavaScript (ga.js) von Google Analytics mit, dass Informationen zur Nutzung unserer App nicht durch Google Analytics analysiert werden sollen.

Rechtsgrundlage für die Verwendung von Google Analytics

Der Dienst Google Analytics dient zur Analyse des Nutzungsverhaltens unserer App. Rechtsgrundlage ist Art 6 Abs 1 lit f DSGVO. Unser berechtigtes Interesse liegt in der Analyse, Optimierung und dem wirtschaftlichen Betrieb unserer App.

Übermittlungsempfänger

Diese Daten werden an Google zu den angeführten Zwecken übermittelt.

Speicherdauer

Die personenbezogenen Daten werden für einen Zeitraum von 50 Monaten gespeichert und dann gelöscht.

6. Google AdWords

Allgemeines

Auf unserer App nutzen wir den Webanalysedienst Google Adwords der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA („Google“).

Durch die Zertifizierung nach dem EU-US-Datenschutzschild („EU-US Privacy Shield“)

https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI&status=Active

garantiert Google, dass die Datenschutzvorgaben der EU auch bei der Verarbeitung von Daten in den USA eingehalten werden.

Wir nutzen das Conversion-Tracking zur zielgerichteten Bewerbung unseres Angebots.

Falls Sie auf eine von Google geschaltete Anzeige klicken, speichert das von uns eingesetzte Conversion-Tracking ein Cookie auf Ihrem Endgerät. Diese sog Conversion-Cookies verlieren mit Ablauf von 30 Tagen ihre Gültigkeit und dienen im Übrigen nicht Ihrer persönlichen Identifikation.

Sofern das Cookie noch gültig ist und Sie eine bestimmte Seite unserer App besuchen, können sowohl wir als auch Google auswerten, dass Sie auf eine unserer bei Google platzierten Anzeigen geklickt haben und dass Sie anschließend in unsere App weitergeleitet worden sind.

Durch die so eingeholten Informationen erstellt Google eine Statistik über die Nutzung unserer App. Zudem erhalten wir hierdurch anonymisierte Informationen über die Anzahl der Nutzer, die auf unsere Anzeige(n) geklickt haben sowie über die anschließend aufgerufenen Seiten unserer App.

Durch entsprechende Einstellungen können Sie die Installation der Cookies verhindern oder einschränken. Gleichzeitig können Sie bereits gespeicherte Cookies jederzeit löschen.

Google bietet unter

https://services.google.com/sitestats/de.html

http://www.google.com/policies/technologies/ads/ 

http://www.google.de/policies/privacy/

weitergehende Informationen zu diesem Thema an.

Rechtsgrundlage für die Verwendung von Google Adwords / Remarketing

Rechtsgrundlage ist Art 6 Abs 1 lit f DSGVO. Unser berechtigtes Interesse liegt in der Analyse, Optimierung und dem wirtschaftlichen Betrieb unserer App.

Übermittlungsempfänger

Diese Daten werden an Google zu den angeführten Zwecken übermittelt.

Speicherdauer

Die personenbezogenen Daten werden für einen Zeitraum von 50 Monaten gespeichert und dann gelöscht.

7. Datensicherheit

Der ÖAMTC hat als der für die Verarbeitung Verantwortliche zahlreiche technische und organisatorische Maßnahmen umgesetzt, um einen möglichst umfangreichen Schutz der über diese App verarbeiteten personenbezogenen Daten.

ÖAMTC trifft unter Berücksichtigung des Stands der Technik, der Implementierungskosten und der Art, des Umfanges, der Umstände und der Zwecke der Verarbeitung sowie der Eintrittswahrscheinlichkeit und Schwere des Risikos für die Rechte und Freiheiten natürlicher Personen angemessene technische und organisatorische Maßnahmen im Sinne von Art 32 DSGVO.

Folgende Maßnahmen werden ua ergriffen, um Ihre Daten zu schützen und gegen Verlust, Zerstörung, Zugriff, Veränderung und Verbreitung durch unbefugte Personen zu sichern:

  • Pseudonymisierung und Verschlüsselung personenbezogener Daten;
  • Sicherstellung der Vertraulichkeit, Integrität, Verfügbarkeit und Belastbarkeit der Systeme und Dienste im Zusammenhang mit der Verarbeitung;
  • Sicherstellung einer raschen Wiederherstellung der Verfügbarkeit von personenbezogenen Daten bei einem physischen oder technischen Zwischenfall;
  • Implementierung von Verfahren zur regelmäßigen Überprüfung, Bewertung und Evaluierung der Wirksamkeit der technischen und organisatorischen Maßnahme zur Gewährleistung der Sicherheit der Verarbeitung.

Bitte beachten Sie ebenso, Ihre Registrierungsdaten stets vertraulich zu behandeln und Ihr Endgerät gegen unbefugte Zugriffe zu schützen.

ÖAMTC Leistungen

Thema Leistungen

Ihr Club - Ihre Vorteile. Wir haben gute Gründe für Ihre ÖAMTC Mitgliedschaft.

© ÖAMTC
In dieser Fenstergröße bietet die mobile Ansicht besseren Überblick! Wenn Sie die Ansicht wechseln möchten, klicken Sie den Button jetzt wechseln