Artikel drucken
Drucken

Datenschutzerklärung zur ÖAMTC Drohnen-Info App

Datenschutz und transparente Information haben für den ÖAMTC einen hohen Stellenwert. Zusätzlich zu den bestehenden gesetzlichen Verpflichtungen hat sich der ÖAMTC durch seine Prinzipien verantwortungsvoller Vereinsführung dazu verpflichtet, die Vertraulichkeit und Verschwiegenheitspflicht zu wahren sowie ihm anvertraute Daten geheim zu halten.

Der ÖAMTC bekennt sich dazu, das gute Gefühl der Mitglieder auch bei seinem Umgang mit deren personenbezogenen Daten sicherzustellen.

Um die Umsetzung der gesetzlichen Anforderungen sicherzustellen, wurde im ÖAMTC ein Datenschutzmanagementsystem (DSMS) implementiert.

Die folgenden Informationen erklären unter anderem den Umgang des ÖAMTC mit den Daten seiner Mitglieder sowie welche Daten der ÖAMTC während Ihres Besuches auf seiner App erfasst und wie er diese nutzt.

Diese Datenschutzerklärung gilt für die App Drohnen-Info (im Folgenden als „App“ bezeichnet.) Einzelne Anwendungen können Links auf andere Anbieterinnen und Anbieter innerhalb und außerhalb des ÖAMTC-Verbundes enthalten, auf die sich die Datenschutzerklärung nicht erstreckt, d. h., für diese Inhalte kann der Betreiber der App keine Haftung übernehmen.

Informationen zum ÖAMTC und Ansprechpartner rund um das Thema Datenschutz

Der Österreichische Automobil-, Motorrad- und Touring Club (ÖAMTC), ZVR 730335108, ist entsprechend seiner Statuten, Ansprechpartner und Förderer der Interessen seiner Mitglieder in allen Fragen rund um die Mobilität.

Der ÖAMTC verfolgt seine Vereinszwecke gemeinsam mit seinen Landesvereinen (Landesorganisationen):

  • Automobil- und Touringclub Tirol (ATT),
  • Kärntner Automobil- und Touring Club (KATC oder ÖAMTC Kärnten),
  • Oberösterreichischer Automobil- und Touring-Club (OÖAMTC oder ÖAMTC Oberösterreich),
  • Salzburger Automobil-, Motorrad- und Touring Club (SAMTC),
  • Steiermärkischer Automobil- und Motorsportklub (STAMK) und der
  • Vorarlberger Auto-Touring-Club (VATC oder ÖAMTC Vorarlberg).

Darüber hinaus können sich der ÖAMTC und die Landesvereine zur Erreichung der Vereinszwecke anderer Rechtspersönlichkeiten als Erfüllungsgehilfen bedienen.

Aufgrund der Größe und Vielfalt sowie der umfangreichen Verarbeitung von personenbezogenen Daten im ÖAMTC-Verbund (ÖAMTC, Landesvereine und sonstige Gesellschaften) sieht es der ÖAMTC geboten, eine einheitliche Datenschutzstrategie zu leben. Aus diesem Grunde wurde im ÖAMTC ein Datenschutzmanagementsystem (DSMS) implementiert, um die Umsetzung der gesetzlichen Anforderungen sicherzustellen.

Kontaktdaten des Verantwortlichen – Datenschutz:

Österreichischer Automobil-, Motorrad- und Touring Club (ÖAMTC)
Datenschutz
Baumgasse 129
1030 Wien
ZVR 730335108
E-Mail: datenschutz@oeamtc.at

Welche Rechte können Sie gegenüber dem ÖAMTC geltend machen?

Folgende Rechte stehen Ihnen als betroffene Person im Sinne der DSGVO zu:

  • Recht auf Auskunft
  • Recht auf Berichtigung
  • Recht auf Löschung (Recht auf Vergessen werden)
  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung
  • Recht auf Datenübertragbarkeit gemäß den Voraussetzungen des Datenschutzrechts
  • Recht auf Widerspruch gegen die Verarbeitung
  • Rechte im Zusammenhang mit automatisierten Entscheidungen einschließlich Profiling

Darüber hinaus haben Sie jederzeit das Recht, bei Bedenken hinsichtlich der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten Beschwerde bei der Datenschutzbehörde einzubringen (www.dsb.gv.at).

Ihre Rechte können Sie jederzeit schriftlich unter Beilage einer Kopie eines amtlichen Lichtbildausweises beim ÖAMTC geltend machen:

Post:
Österreichischer Automobil-, Motorrad- und Touring Club
Mitgliederservice und -verwaltung, Datenschutz
Baumgasse 129
1030 Wien

E-Mail:
datenschutz@oeamtc.at

Telefon:
Wir bitten um Verständnis, dass wir Anfragen zur Ausübung ihrer Rechte im Sinne des Datenschutzes nicht telefonisch entgegennehmen können.

Welche Daten verarbeitet der ÖAMTC beim Download und Besuch der App?

Die Verarbeitung personenbezogener Daten im Rahmen der Nutzung der App erfolgt im Einklang mit den Bestimmungen der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) und in Übereinstimmung mit den österreichischen gesetzlichen Bestimmungen (DSG 2018, TKG 2003).

Zugriffsdaten (Logdaten)

Allgemeines

Bei Ihrem Besuch unserer App speichern wir die Zugriffsdaten in sogenannten Logfiles. Dabei werden folgende Daten von Ihnen erfasst:

- IP-Adresse
- Datum und die Uhrzeit eines Zugriffs

Zweck der Datenverarbeitung

Die Informationen werden benötigt, um die Inhalte unserer App korrekt auszuliefern sowie technisch korrekt zu gestalten, die Inhalte unserer Internetseite, die Werbung für diese und deren Angebote optimieren zu können sowie die dauerhafte Funktionsfähigkeit unserer informationstechnologischen Systeme und der Technik unserer Internetseite zu gewährleisten.

Die Daten der Server-Logfileswerden getrennt von allen durch eine betroffene Person angegebenen personenbezogenen Daten gespeichert.

Speicherdauer

Ihre (anonymisierten) Daten (Webserver-Logfiles) werden für eine Dauer von zwölf Monaten gespeichert. Die Serverprotokolle (Logs) werden für maximal einen Monat gespeichert.

Rechtsgrundlage

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Zugriffsdaten (Webserver-Logfiles) ist gemäß Art 6 Abs 1 lit f DSGVO das berechtigte Interesse des ÖAMTC (Online-Serviceangebot & Datensicherheit).

Registrierung

Um den vollen Funktionsumfang der App nutzen zu können ist keine Registrierung notwendig.

Datenverarbeitung bei der Verwendung des Tools Flugbuch

Allgemeines

Mit dem Flugbuch ist es möglich die einzelnen Flüge, den Namen des Piloten, das Kennzeichen der Drohne sowie Zeit, Ort und Dauer der Flüge aufzuzeichnen. Diese Aufzeichnungen können dann exportiert und für die Verlängerung der Betriebsbewilligung für die Austro Control verwendet werden.

Zweck der Verarbeitung

Die von Ihnen bekanntgegebenen personenbezogenen Daten werden zum Zweck der Führung eines Flugbuches verarbeitet.

Rechtsgrundlage

Die Datenverarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch den ÖAMTC basiert auf den Nutzungsbedingungen (Art 6 Abs 1 lit b DSGVO). Die Datenverarbeitung ist für die Nutzung des Tools erforderlich.

Speicherdauer

Die Daten werden beim Übertragen des Flugbuchs anonymisiert für eine Dauer von 10 Minuten gespeichert.

Übermittlungsempfänger

Die Daten werden beim Übertragen des Flugbuchs anonymisiert für eine Dauer von 10 Minuten auf einem Server der „Neway Data GmbH“ gespeichert.

App-Analyse – Google Analytics

Allgemeines

Diese App nutzt den Dienst „Google Analytics“, welcher von der Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA, zum Zweck der Analyse der Appbenutzung durch Nutzer angeboten wird. Der Dienst verwendet „Cookies“ – Textdateien, welche auf Ihrem Endgerät gespeichert werden und die die Analyse der Benutzung der Apps durch Sie ermöglichen. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung der Apps werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Die ÖAMTC Apps nutzen die IP-Anonymisierung, daher wird Ihre IP-Adresse von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers der Apps wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Apps auszuwerten, um Reports über die Appaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Appnutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Appbetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen der Apps vollumfänglich werden nutzen können.

Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Apps bezogenen Daten (inkl Ihrer anonymisierten IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link (http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de) verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren.

Rechtsgrundlage für die Verwendung von Google Analytics

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihre IP-Adresse ist gemäß Art 6 Abs 1 lit f DSGVO das berechtigte Interesse von ÖAMTC (Auswertung des Nutzungsverhaltens im Hinblick auf die App und Qualitätskontrolle/-verbesserung der App-Inhalte).

Übermittlungsempfänger

Diese Daten werden an Google zu den angeführten Zwecken übermittelt.

Speicherdauer

Die personenbezogenen Daten werden für einen Zeitraum von 14 Monaten gespeichert und dann gelöscht.

Datensicherheit

Der ÖAMTC hat als der für die Verarbeitung Verantwortliche zahlreiche technische und organisatorische Maßnahmen umgesetzt, um einen möglichst umfangreichen Schutz der über diese App verarbeiteten personenbezogenen Daten.

ÖAMTC trifft unter Berücksichtigung des Stands der Technik, der Implementierungskosten und der Art, des Umfanges, der Umstände und der Zwecke der Verarbeitung sowie der Eintrittswahrscheinlichkeit und Schwere des Risikos für die Rechte und Freiheiten natürlicher Personen angemessene technische und organisatorische Maßnahmen im Sinne von Art 32 DSGVO.

Folgende Maßnahmen werden ua ergriffen, um Ihre Daten zu schützen und gegen Verlust, Zerstörung, Zugriff, Veränderung und Verbreitung durch unbefugte Personen zu sichern:

  • Pseudonymisierung und Verschlüsselung personenbezogener Daten;
  • Sicherstellung der Vertraulichkeit, Integrität, Verfügbarkeit und Belastbarkeit der Systeme und Dienste im Zusammenhang mit der Verarbeitung;
  • Sicherstellung einer raschen Wiederherstellung der Verfügbarkeit von personenbezogenen Daten bei einem physischen oder technischen Zwischenfall;
  • Implementierung von Verfahren zur regelmäßigen Überprüfung, Bewertung und Evaluierung der Wirksamkeit der technischen und organisatorischen Maßnahme zur Gewährleistung der Sicherheit der Verarbeitung.
ÖAMTC Leistungen

Thema Leistungen

Ihr Club - Ihre Vorteile. Wir haben gute Gründe für Ihre ÖAMTC Mitgliedschaft.

© ÖAMTC
In dieser Fenstergröße bietet die mobile Ansicht besseren Überblick! Wenn Sie die Ansicht wechseln möchten, klicken Sie den Button jetzt wechseln