Nachhaltig reisen: Fünf Tipps für Hvar
Lokale Lebensmittel, kreative Transportmethoden, nachhaltige Bauweise: Die kroatische Insel Hvar macht sich zukunftsfit. Redakteurin Michaela Hessenberger hat sich umgesehen.
Vielfalt auf kleinem Raum und jede Menge Sonne liefert das belebte Hvar. Seit knapp 2.500 Jahren besteht dort in der Adria eine abwechslungsreiche Kulturlandschaft mit Wein, Oliven und dem ältesten Theaterbau Europas. Dichtern und Schriftstellern ist die Insel zur unerschöpflichen Quelle der Inspiration geworden, lässt sie sich doch immer wieder neu entdecken.
Mit der Fähre geht es auf die Insel im türkisblauen Wasser mit ihren historischen Baudenkmälern und der mediterranen Gelassenheit. Neben dem Jetset hat Hvar auch in Sachen Achtsamkeit und Umweltschutz einiges vorzuweisen.
1. Grüne Familien-Oase
An tiefgrünen Oliven und Weinreben vorbei führt die Küstenstraße zum Valamar Amicor Resort. Dort checken wir in das erste Familienresort an der kroatischen Adria ein, das nach Prinzipien der Nachhaltigkeit erbaut wurde. Direktor Denis Terlević hofft, damit einen echten Boom auszulösen. Er berichtet: "Auf unserem Buffet liegen überwiegend lokale Produkte, denn Bauern haben die Möglichkeit, dem Hotel ihr Obst und Gemüse direkt zu verkaufen." Der Strom komme zu 100 Prozent aus erneuerbaren Energien, in den Villen werde die Luftqualität gemessen und Gäste ans Lüften erinnert, wenn der CO2-Wert nicht passt. Wir freuen uns über die Privatsphäre, die die 131 Villen trotz regem Family-Trubel im Resort bieten.
2. Frisch und würzig
Fine Dining am Berg mit Blick über die Küste Hvars bis hinaus ins Meer hätten wir nach einer Fahrt über die kurvenreiche Straße Richtung Velo Gablje nicht erwartet – und wir sind beeindruckt: Hier befindet sich ein feiner Platz für einen Sundowner unter freiem Himmel. Der Küchenchef drinnen im Lokal "Alavia" weiß genau, wie er die Zutaten kombiniert, die er tagsüber von den Erzeugern aus seinem lokalen Netzwerk bekommt. Den Fang des Tages hat er prominent auf der Karte platziert. Ziel des Teams ist, die Seele der Insel auf die Teller zu bringen. Wir kosten also Burrata auf gegrilltem Pfirsich, Tintenfisch mit Kräutern und fangfrischen Fisch auf typisch kroatischem Mangold-Gemüse mit der unverwechselbaren Knoblauch-Note.
Adresse: Ulica Vordišće 1, 21450, Velo Grablje
3. Fischfreundlich unterwegs
Die Passagen zwischen den kleinen Inseln um Hvar nimmt Skipper Damir Valek, Spitzname Captain Garo, mit Leichtigkeit. Er kennt das Wasser in- und auswendig. Mit dem kleinen Strohhut auf seinem sonnengebräunten Kopf und dem gestreiften Shirt ist der Kroate am liebsten am Meer. 35 Fuß, also rund elf Meter, ist sein Segelboot lang. Mit ihm bringt er Gäste in Buchten zum Schwimmen und Schnorcheln. Er weiß, dass Geräusche von Motoren und Propellern Fische stören und immer weiter ins tiefe Wasser hinaustreiben. Die abgewanderten Delfine sind ein untrügliches Zeichen dafür. Garo beobachtet Veränderungen mit kritischem Blick und viel Wissen: "Als erstes in meinem Leben erinnere ich mich an das Meer und die Boote", sagt er lachend.
Kontakt: www.sailing-adventure-croatia.com, Tel. +385 921258 607
„Segeln ist die fisch-freundlichste Art, sich auf dem Meer fortzubewegen. Motorengeräuschte treiben Fische nur aus ihrem Revier.“
Captain Garo, Skipper von Sailing Adventure Croatia
4. Naturbelassene Essenz
Der Wein, die Stadt Stari Grad und die gesamte Insel Hvar sind untrennbar miteinander verbunden: Diesen leidenschaftlich vorgetragenen Satz hören wir in beinahe jedem Restaurant, in dem wir essen. Eindrucksvoll arbeiten Vait und Paula von der Lacman Family Winery für ihre Gäste an guter Küche, während Boris sich vor allem um die Weine im Terroir von Hvar kümmert. Der Winzer arbeitet akribisch daran, das Pure aus seinen Produkten herauszukitzeln. Seine Weine sind naturbelassen und ungefiltert, er benutzt keine künstlichen Zusatzstoffe im Herstellungsprozess. "Jeder Schluck spiegelt die Sorgfalt wider, die wir in alle Schritte investieren – von der Handlese unserer Trauben bis zur schonenden, natürlichen Gärung", sagt er.
Adresse: Selca 7, 21460 Selca, Stari Grad, Reservierung erforderlich! Lokale Gerichte gegen Voranmeldung.
5. Köstliche Erinnerung
Stari Grad ist die ruhige Ecke auf der Insel, die Gäste sind weniger zum Feiern als zum Genießen hier. Wer sich köstliche Urlaubserinnerungen in den Koffer packen möchte, ist bei Za Pod Zub mitten in der Altstadt genau richtig. Dort bekommt man das zu Kosten, wofür Insel und Land bekannt sind: Kekse, Käse, Wein, Safran, Trüffel. An die 250 feine Dinge von rund 70 Produzentinnen und Prozenten finden sich in den Regalen. Lokale Produkte haben absolut Vorrang. Kleine Geschenke wie handgetöpferte Kaffeebecher oder Deckenleuchten aus Pappe gesellen sich zu den erlesenen Kleinigkeiten. Gleich vor dem Laden packen manche Leute ihre Einkäufe aus und beißen in den süßen Lebkuchen, für den Hvar bekannt ist.
Adresse: Ulica Marina Sabića 7, 21460 Stari Grad
3 weitere Tipps von Michaela Hessenberger
Anreise: Via Split geht‘s in zwei Stunden per Fähre nach Hvar.
Apropos Split: Stadt mit Geschichte und Flair für ein paar freie Stunden, etwa am Hin- oder Rückweg.
Unbedingt besuchen: Tvrdalj, die Sommerresidenz von Schriftsteller Petar Hektorović aus dem 16. Jahrhundert samt Fischteich und Garten in Stari Grad. Hübsch!
Information & Buchung
Mehr Infos zu Pauschalreisen unter der Hotline Tel. 01 711 99 34000 und in den Filialen von ÖAMTC Reisen.
ÖAMTC-Länderinformationen: Kroatien.