Für aktives Fahren

Datenschutzerklärung

1. Informationen zur ÖAMTC Fahrtechnik GmbH und Ansprechpartner rund um das Thema Datenschutz 
2. Informationen zum Datenschutzbeauftragten im ÖAMTC 
3. Begriffsbestimmungen 
4. Welche Rechte können Sie gegenüber der ÖAMTC Fahrtechnik GmbH geltend machen? 
5. Welche Daten verarbeitet die ÖAMTC Fahrtechnik GmbH beim Besuch der Website 
5.1. Zugriffsdaten (Logdaten) 
5.1.1. Allgemeines 
5.1.2. Zweck der Datenverarbeitung 
5.1.3. Speicherdauer 
5.2. Verwendung von technischen Cookies 
5.2.1. Allgemeines 
5.2.2. Liste der Cookies 
5.2.3. Rechtsgrundlage 
5.3. Verwendung von Third-Party Cookies 
5.3.1. Allgemeines 
5.3.2. Rechtsgrundlage 
5.4. Web-Analyse – Google Analytics 
5.4.1. Allgemeines 
5.4.2. Rechtsgrundlage für die Verwendung von Google Analytics 
6. Datensicherheit
7. Welche Online-Services können Sie auf der Website der ÖAMTC Fahrtechnik nutzen 
7.1. Mein Fahrtechnik Portal 
7.1.1. Allgemeines 
7.1.2. Datenverarbeitung 
7.1.3. Zweck der Verarbeitung
7.1.4. Rechtsgrundlage 
7.1.5. Speicherdauer 
7.1.6. Kündigung/Widerruf ihrer Einwilligung 
7.2. Newsletter und Marketing-Einwilligung 
7.2.1. Allgemeines 
7.2.2. Zweck der Verarbeitung 
7.2.3. Rechtsgrundlage 
7.2.4. Speicherdauer
7.2.5. Widerruf ihrer Einwilligung 
7.3. Buchung von Fahrtechniktrainings 
7.3.1. Allgemeines 
7.3.2. Zweck der Datenverarbeitung 
7.3.3. Rechtsgrundlage 
7.3.4. Speicherdauer
7.4. ÖAMTC Fahrtechnik Gutscheinwelt 
8. YouTube 
9. Verlinkung zu Social Media-Kanälen des ÖAMTC 

Datenschutz

Datenschutz und transparente Information haben für die ÖAMTC Fahrtechnik GmbH als Gesellschaft im ÖAMTC-Verbund einen hohen Stellenwert.

Die ÖAMTC Fahrtechnik GmbH bekennt sich dazu, das gute Gefühl der Kunden auch bei seinem Umgang mit deren personenbezogenen Daten sicherzustellen.

Aus diesem Grund wurde im ÖAMTC-Verbund ein Datenschutzmanagementsystem (DSMS) implementiert, um die Umsetzung der gesetzlichen Anforderungen sicherzustellen.

Die folgenden Informationen erklären unter anderem den Umgang der ÖAMTC-Fahrtechnik GmbH mit den Daten seiner Kunden, sowie welche Daten die ÖAMTC-Fahrtechnik GmbH während Ihres Besuches der Website erfasst und wie sie diese nutzt.

Diese Datenschutzerklärung gilt für die Website https://www.oeamtc.at/fahrtechnik. Einzelne Seiten können Links auf Websites anderer Anbieterinnen und Anbieter innerhalb und außerhalb des ÖAMTC-Verbundes enthalten, auf die sich die Datenschutzerklärung nicht erstreckt, d. h., für diese Inhalte übernimmt die ÖAMTC Fahrtechnik GmbH keine Haftung.

1. Informationen zur ÖAMTC Fahrtechnik GmbH und Ansprechpartner rund um das Thema Datenschutz

Die ÖAMTC Fahrtechnik GmbH FN 215447i Handelsgericht Wien

Aufgrund der Größe und Vielfalt sowie der umfangreichen Verarbeitung von personenbezogenen Daten im ÖAMTC-Verbund (ÖAMTC, Landesvereine und sonstige Gesellschaften) sieht es der ÖAMTC geboten, eine einheitliche Datenschutzstrategie zu leben. Aus diesem Grunde wurde im ÖAMTC-Verbund und somit auch in der ÖAMTC-Fahrtechnik GmbH ein Datenschutzmanagementsystem (DSMS) implementiert, um die Umsetzung der gesetzlichen Anforderungen sicherzustellen.

Kontaktdaten – Datenschutz: ÖAMTC Fahrtechnik GmbH
Datenschutz
Baumgasse 129
1030 Wien
FN 215447i Handelsgericht Wien
E-Mail: datenschutz@oeamtc.at

2. Informationen zum Datenschutzbeauftragten im ÖAMTC

Aufgrund der Größe und Vielfalt sowie der umfangreichen Verarbeitung von personenbezogenen Daten im ÖAMTC-Verbund (ÖAMTC, Landesvereine und sonstige Gesellschaften) ist es geboten, eine einheitliche Datenschutzstrategie zu implementieren und zu leben.

Der ÖAMTC hat aus diesem Grunde eine gemeinsame Datenschutzbeauftragte für alle Vereine und Gesellschaften im ÖAMTC-Verbund, somit auch für die ÖAMTC Fahrtechnik GmbH ernannt.

Kontaktdaten – Datenschutzbeauftragte
Österreichischer Automobil-, Motorrad- und Touring Club (ÖAMTC)
Mag. Renate Grabinger
Baumgasse 129
1030 Wien
ZVR 730335108
E-Mail: datenschutzbeauftragter@oeamtc.at

3. Begriffsbestimmungen

Die ÖAMTC Fahrtechnik GmbH verwendet in seinen Informationen zum Datenschutz auf dieser Website die Begrifflichkeiten der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO). Damit diese Informationen für alle nutzenden Personen leicht lesbar und verständlich sind, dürfen wir vorab die verwendeten Begrifflichkeiten kurz erläutern.

Personenbezogene Daten

„Personenbezogene Daten“ sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person (im Folgenden „betroffene Person“) beziehen.

Beispiele: Clubkartennummer, Name, Adresse, Geburtsdatum, KFZ-Kennzeichen

Verarbeitung

„Verarbeitung“ ist jeder ausgeführte Vorgang oder Vorgangsreihe im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten wie das Erheben, das Erfassen, die Organisation, das Ordnen, die Speicherung, die Anpassung oder Veränderung, das Auslesen, das Abfragen, die Verwendung, die Offenlegung durch Übermittlung, Verbreitung oder eine andere Form der Bereitstellung, den Abgleich oder die Verknüpfung, die Einschränkung, das Löschen oder die Vernichtung.

Beispiele: Speichern des KFZ-Kennzeichens sowie der KFZ-Fahrgestellnummer im Rahmen einer stationären Pannenhilfe; Änderung der Postadresse eines Mitglieds nach einem Umzug im EDV-System des ÖAMTC

Einschränkung der Verarbeitung

„Einschränkung der Verarbeitung“ ist die Markierung gespeicherter personenbezogener Daten mit dem Ziel, ihre künftige Verarbeitung einzuschränken.

Beispiele: Belegdaten einer Kaufüberprüfung dürfen nur mehr für Archivzwecke (gesetzliche Aufbewahrungsfrist) gespeichert werden.

Profiling

„Profiling“ ist jede Art der automatisierten Verarbeitung personenbezogener Daten, die darin besteht, dass diese personenbezogenen Daten verwendet werden, um bestimmte persönliche Aspekte, die sich auf eine natürliche Person beziehen, zu bewerten, insbesondere, um Aspekte bezüglich Arbeitsleistung, wirtschaftlicher Lage, Gesundheit, persönlicher Vorlieben, Interessen, Zuverlässigkeit, Verhalten, Aufenthaltsort oder Ortswechsel dieser natürlichen Person zu analysieren oder vorherzusagen.

Beispiele: Auswertungen für zielgruppenorientierte Marketingmaßnahmen

Pseudonymisierung

„Pseudonymisierung“ ist die Verarbeitung personenbezogener Daten in einer Weise, dass die betroffene Person ohne Hinzuziehung zusätzlicher Informationen nicht mehr identifiziert werden kann.

Beispiele: Bearbeitung von Datensätzen ohne Name, Adresse, Geburtsdatum, jedoch mit der Clubkartennummer; d.h. Zuordnung wäre nur über die Clubkartennummer möglich.

Verantwortlicher oder für die Verarbeitung Verantwortlicher

Ein „Verantwortlicher“ ist die natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten entscheidet.

Beispiele: ÖAMTC, ÖAMTC Fahrtechnik GmbH, Sozialversicherungsträger

Auftragsverarbeiter

„Auftragsverarbeiter“ ist eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die personenbezogene Daten im Auftrag des Verantwortlichen verarbeitet.

Beispiele: Druckerei im Rahmen des Druckes des Mitgliedermagazins

Empfänger

Ein „Empfänger“ ist eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, der personenbezogene Daten offengelegt werden, unabhängig davon, ob es sich bei ihr um einen Dritten handelt oder nicht.

Beispiele: Kooperationspartner, Finanzamt, andere Automobilclubs in Europa

Dritter

Dritter ist eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle außer der betroffenen Person, dem Verantwortlichen, dem Auftragsverarbeiter und den Personen, die unter der unmittelbaren Verantwortung des Verantwortlichen oder des Auftragsverarbeiters befugt sind, die personenbezogenen Daten zu verarbeiten.

Beispiele: Finanzamt, Sozialversicherungsträger, Kooperationspartner

Betroffene Person

Betroffene Person ist jede identifizierte oder identifizierbare natürliche Person, deren personenbezogenen Daten von einem Verantwortlichen verarbeitet werden.

Beispiele: Mitglieder, Kunden, Interessenten, Nutzer

Einwilligung

Eine „Einwilligung“ ist jede von der betroffenen Person freiwillig für den bestimmten Fall in informierter Weise und unmissverständlich abgegebene Willensbekundung in Form einer Erklärung oder einer sonstigen eindeutigen bestätigenden Handlung, mit der die betroffene Person zu verstehen gibt, dass sie mit der Verarbeitung der sie betreffenden personenbezogenen Daten einverstanden ist.

Beispiele: Einwilligung für den Newsletter-Erhalt, Einwilligung für Werbe-E-Mails

4. Welche Rechte können Sie gegenüber der ÖAMTC Fahrtechnik GmbH geltend machen?

Folgende Rechte stehen Ihnen als betroffene Person im Sinne der DSGVO zu:

• Recht auf Auskunft

• Recht auf Berichtigung

• Recht auf Löschung (Recht auf Vergessenwerden)

• Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

• Recht auf Datenübertragbarkeit gemäß den Voraussetzungen des Datenschutzrechts

• Recht auf Widerspruch gegen die Verarbeitung

• Rechte im Zusammenhang mit automatisierten Entscheidungen einschließlich Profiling

Ihre Rechte können Sie jederzeit schriftlich unter Beilage einer Kopie eines amtlichen Lichtbildausweises bei der ÖAMTC Fahrtechnik GmbH geltend machen:

Post:

ÖAMTC Fahrtechnik GmbH
Datenschutz
Baumgasse 129
1030 Wien

E-Mail: datenschutz@oeamtc.at

Zentrum: Bitte geben Sie das ausgefüllte und unterschriebene Formular im Fahrtechnikzentrum ab; dieses wird dann unverzüglich an die zuständige Stelle weitergeleitet.

Formular

Telefon: Wir bitten um Verständnis, dass wir Anfragen zur Ausübung Ihrer Rechte im Sinne des Datenschutzes nicht telefonisch entgegennehmen können.

Darüber hinaus haben Sie jederzeit das Recht, bei Bedenken hinsichtlich der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten Beschwerde bei der Datenschutzbehörde einzubringen (www.dsb.gv.at).

5. Welche Daten verarbeitet die ÖAMTC Fahrtechnik GmbH beim Besuch der Website

Die Nutzung der Internetseiten der ÖAMTC Fahrtechnik ist grundsätzlich ohne Angabe personenbezogener Daten möglich.

Sofern Sie jedoch Services der ÖAMTC Fahrtechnik GmbH über die Website in Anspruch nehmen, kann eine Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich werden. Ist dies der Fall und besteht für eine solche Verarbeitung keine gesetzliche Grundlage, holen wir generell Ihre Einwilligung ein.

Die Verarbeitung personenbezogener Daten im Rahmen der Nutzung der Website bzw. der angebotenen Services, wie beispielsweise des Namens, der Adresse, der E-Mail-Adresse oder der Telefonnummer, erfolgt im Einklang mit den Bestimmungen der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) und in Übereinstimmung mit den österreichischen gesetzlichen Bestimmungen (DSG 2018, TKG 2003).

Die ÖAMTC Fahrtechnik GmbH hat als der für die Verarbeitung Verantwortliche zahlreiche technische und organisatorische Maßnahmen umgesetzt, um einen möglichst umfangreichen Schutz der über diese Internetseite verarbeiteten personenbezogenen Daten sicherzustellen.

Verantwortlicher (Diensteanbieter) für die Website der ÖAMTC Fahrtechnik GmbH:

ÖAMTC Fahrtechnik GmbH
Baumgasse 129
1030 Wien
FN 215447i Handelsgericht Wien

Sollten Sie Fragen zu Schutz und Sicherheit Ihrer Daten haben oder Ihre Rechte und Ansprüche im Zusammenhang mit Datenschutz geltend machen wollen (bspw. der Verwendung Ihrer Daten widersprechen oder diese richtigstellen wollen), wenden Sie sich bitte über unser Kontaktformular oder per E-Mail an datenschutz@oeamtc.at an uns.

5.1. Zugriffsdaten (Logdaten)

5.1.1. Allgemeines

Bei Ihrem Besuch auf unserer Website speichern wir die Zugriffsdaten in sogenannten Webserver-Logfiles. Dabei werden folgende Daten von Ihnen erfasst:

- IP-Adresse

- Datum und die Uhrzeit eines Zugriffs

- Browsertypen und Versionen

- das vom zugreifenden System verwendete Betriebssystem

- Internetseite, von welcher ein zugreifendes System auf unsere Website gelangt (bei Link)

- Unterwebseiten, welche über ein zugreifendes System auf unserer Website angesteuert werden

- Internet-Service-Provider des zugreifenden Systems

5.1.2. Zweck der Datenverarbeitung

Die Informationen werden benötigt, um die Inhalte unserer Internetseite korrekt darzustellen sowie technisch korrekt zu gestalten, die Inhalte unserer Internetseite sowie die Werbung für diese und deren Angebote optimieren zu können sowie die dauerhafte Funktionsfähigkeit unserer informationstechnologischen Systeme und der Technik unserer Internetseite zu gewährleisten.

Des Weiteren werden die Informationen im Falle eines Cyberangriffes den Strafverfolgungsbehörden zur Verfügung gestellt. Eine darüberhinausgehende Weitergabe an Dritte oder eine Übermittlung in EU-Drittländer erfolgt nicht. Die Serverprotokolle (Logs) werden für bis zu zwei Jahre gespeichert.

Diese Daten und Informationen werden durch den ÖAMTC einerseits statistisch mit dem Ziel ausgewertet, den Datenschutz und die Datensicherheit im ÖAMTC zu erhöhen, um letztlich ein optimales Schutzniveau für die von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten sicherzustellen. Darüber hinaus werden diese Daten andererseits ausgewertet, um das Angebot auf der Website weiter zu verbessern und nutzerfreundlicher zu gestalten, Fehler schneller zu finden und zu beheben sowie Serverkapazitäten zu steuern.

Die Daten der Server-Logfiles werden getrennt von allen durch eine betroffene Person angegebenen personenbezogenen Daten gespeichert.

5.1.3. Speicherdauer

Ihre Daten (Webserver-Logfiles) werden für eine Dauer von bis zu zwei Jahren gespeichert.

5.1.4. Rechtsgrundlage

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Zugriffsdaten (Webserver-Logfiles) ist gemäß Art 6 Abs 1 lit f DSGVO das berechtigte Interesse des ÖAMTC (Online-Serviceangebot & Datensicherheit).

5.2. Verwendung von technischen Cookies

5.2.1. Allgemeines

Um den Besuch unserer Website attraktiv zu gestalten und die Nutzung bestimmter Funktionen zu ermöglichen, verwenden wir auf verschiedenen Seiten sogenannte Cookies. Hierbei handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Ihrem Endgerät gespeichert werden. Sie ermöglichen uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen. Es werden die Cookies in Übereinstimmung mit der unionsrechtlichen und österreichischen Rechtslage (Art 5 Abs 3 E-Privacy-RL sowie § 96 Abs 3 TKG 2003) gesetzt.

Bei Verwendung bzw Setzung von Cookies, welche personenbezogene Daten beinhalten bzw die Privatsphäre berühren, holt der ÖAMTC vorab Ihre Einwilligung („Cookie-Banner“) ein. Dies erfolgt über Ihr aktives Verhalten, indem Sie nach Information über die Zwecke der verwendeten Cookies durch und über unseren Cookie-Banner auf der Website weiternavigieren bzw auf den Button „Einverstanden“ klicken und damit Ihre Einwilligung zur Setzung von Cookies geben.

Über einen Link im Cookie-Banner haben Sie die Möglichkeit, weitere Informationen über die einzelnen Cookies zu erhalten.

Sie können die Installation der Cookies über die Einstellungen Ihres Browsers hinsichtlich einzelner oder aller Cookies blockieren bzw. verhindern. Hier finden Sie Anleitungen dazu für die gängigsten Browser:

Firefox

Chrome

Internet Explorer

Apple Safari

Die ÖAMTC Websites speichern und verwenden darüber hinaus automatisiert keine Daten.

Die Webseite enthält Verlinkungen zu anderen Webseiten, auf deren Inhalt der ÖAMTC keinen Einfluss hat. ÖAMTC übernimmt für diese Inhalte keinerlei Haftung. Für die Inhalte und Richtigkeit der dort bereitgestellten Informationen ist ausschließlich der jeweilige Anbieter der verlinkten Webseite verantwortlich.

5.2.2. Liste der Cookies

Hinweis: In der Liste werden jene Cookies angeführt, die auf unserer Website gesetzt werden können. Eine vollständige Auflistung aller Cookies ist aus technischen Gründen nicht möglich.

Name Beschreibung/Zweck Speicherdauer
JSESSIONID Session-ID Session
PHPSESSID Sessid-ID Session
PLAY_SESSION Session-ID Session
XSRF-TOKEN XSRF Mitigation Session
_portalapi_user Hält Daten des eingeloggten Users Session
accept-cookie Cookie-Banner ein Jahr
ftUserData (Fahrtechnik) Hält Daten des eingeloggten Users Session
oeamtcBase Nächstgelegener ÖAMTC-Stützpunkt 7h
region Gewähltes Bundesland Session
rememberMeId Persistentes Login ein Jahr
ssoId Single Sign On für eingeloggte User Session

Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und einzeln über deren Annahme entscheiden oder die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen. Bei der Deaktivierung von Cookies kann es allerdings zu einer Einschränkung der Funktionalität unserer Website kommen.

5.2.3. Rechtsgrundlage

Rechtsgrundlage für die Setzung der technischen Cookies ist gemäß Art 6 Abs 1 f DSGVO das berechtigte Interesse des ÖAMTC (Online-Serviceangebot & Datensicherheit).

5.3. Verwendung von Third-Party Cookies

5.3.1. Allgemeines

Die ÖAMTC Websites nutzen verschiedene Dienste von Partnern und Dritten, welche ebenfalls Cookies auf unserer Website setzen. Unsere (Werbe-)Partner verpflichten sich vertraglich, alle datenschutzrechtlichen Bestimmungen einzuhalten. Die Cookie-Einstellungen von den Partnern und Dritten werden vom ÖAMTC nicht kontrolliert.

ÖAMTC übernimmt keinerlei Haftung für Schäden, die Ihnen durch die Verwendung Ihrer Daten durch Facebook, Google oder anderer Drittseiten entstehen.

Um zu verhindern, dass Cookies von Partnern, Werbeanbietern sowie Dritten gesetzt werden, können Sie auch Third-Party-Cookies in Ihrem Browser blockieren. Hier finden Sie Anleitungen dazu für die gängigsten Browser:

• Firefox

Chrome

Internet Explorer

In Apples Safari sind Third-Party-Cookies standardmäßig blockiert.

Die ÖAMTC Websites speichern und verwenden darüber hinaus automatisiert keine Daten.

Die Webseite enthält Verlinkungen zu anderen Webseiten, auf deren Inhalt der ÖAMTC keinen Einfluss hat. ÖAMTC übernimmt für diese Inhalte keinerlei Haftung. Für die Inhalte und Richtigkeit der dort bereitgestellten Informationen ist ausschließlich der jeweilige Anbieter der verlinkten Webseite verantwortlich.

5.3.2. Rechtsgrundlage

Rechtsgrundlage für die Setzung der Third-Party Cookies ist gemäß Art 6 Abs 1 lit a DSGVO die von Ihnen erteilte Einwilligung („Cookie-Banner“).

5.4. Web-Analyse – Google Analytics

5.4.1. Allgemeines

Diese Website nutzt den Dienst „Google Analytics“, welcher von der Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA, zum Zweck der Analyse der Websitebenutzung durch Nutzer angeboten wird. Der Dienst verwendet „Cookies“ – Textdateien, welche auf Ihrem Endgerät gespeichert werden und die die Analyse der Benutzung der Websites durch Sie ermöglichen. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung der Websites werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Die ÖAMTC Websites nutzen die IP-Anonymisierung, daher wird Ihre IP-Adresse von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers der Websites wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Websites auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen der Websites vollumfänglich werden nutzen können.

Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Websites bezogenen Daten (inkl Ihrer anonymisierten IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link (http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de) verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren.

5.4.2. Rechtsgrundlage für die Verwendung von Google Analytics

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihre IP-Adresse ist gemäß Art 6 Abs 1 lit f DSGVO das berechtigte Interesse von ÖAMTC (Auswertung des Nutzungsverhaltens im Hinblick auf die Website und Qualitätskontrolle/-verbesserung der Website-Inhalte).

6. Datensicherheit

ÖAMTC trifft unter Berücksichtigung des Stands der Technik, der Implementierungskosten und der Art, des Umfanges, der Umstände und der Zwecke der Verarbeitung sowie der Eintrittswahrscheinlichkeit und Schwere des Risikos für die Rechte und Freiheiten natürlicher Personen angemessene technische und organisatorische Maßnahmen im Sinne von Art 32 DSGVO.

Folgende Maßnahmen werden u.a. ergriffen, um Ihre Daten zu schützen und gegen Verlust, Zerstörung, Zugriff, Veränderung und Verbreitung durch unbefugte Personen zu sichern:

• Pseudonymisierung und Verschlüsselung personenbezogener Daten;

• Sicherstellung der Vertraulichkeit, Integrität, Verfügbarkeit und Belastbarkeit der Systeme und Dienste im Zusammenhang mit der Verarbeitung;

• Sicherstellung einer raschen Wiederherstellung der Verfügbarkeit von personenbezogenen Daten bei einem physischen oder technischen Zwischenfall;

• Implementierung von Verfahren zur regelmäßigen Überprüfung, Bewertung und Evaluierung der Wirksamkeit der technischen und organisatorischen Maßnahme zur Gewährleistung der Sicherheit der Verarbeitung.

Bitte beachten Sie ebenso, Ihre Zugangsdaten zu „Mein ÖAMTC“ stets vertraulich zu behandeln und Ihren Computer gegen unbefugte Zugriffe zu schützen.

7. Welche Online-Services können Sie auf der Website der ÖAMTC Fahrtechnik nutzen

7.1. Mein Fahrtechnik Portal

7.1.1. Allgemeines

Sind Sie ein bei „Meine Fahrtechnik“ registrierter Nutzer, können Sie folgende Services nutzen und selber verwalten:

• Profil bearbeiten (Stammdatenverwaltung)

• Buchung Fahrtechnikkurse

• Gutscheinkauf

• Newsletter-An- und Abmeldung

• Marketing-Einwilligung – An- und Abmeldung

Im Zuge der Registrierung haben Sie die Möglichkeit, (vorhandene) Stammdaten (E-Mail, Vorname, Nachname, Geburtsdatum, Anrede, Straße, Hausnummer, Stiege, Stock, Tür, Postleitzahl, Ort, Land, Telefonnummer, Führerscheinnummer, Führerschein-Ausstellungsdatum) vom ÖAMTC in das Fahrtechnik Portal überzuleiten. Für die Überleitung ist ihre Einwilligung erforderlich (Button – Ich stimme der Datenübernahme vom ÖAMTC zu).

7.1.2. Datenverarbeitung

Im Rahmen der Registrierung zu „Meine Fahrtechnik“ verarbeitet die ÖAMTC Fahrtechnik GmbH Ihre folgenden personenbezogenen Daten:

Daten (Pflichtfelder*)

• E-Mail*

• Vorname*

• Nachname*

• Geburtsdatum*

• Anrede

• Straße, Hausnummer, Stiege, Stock, Tür*

• Postleitzahl*

• Ort*

• Land

• Telefonnummer

• Führerscheinnummer,

• Führerschein Ausstellungsdatum

7.1.3. Zweck der Verarbeitung

Die von Ihnen im Rahmen der Registrierung zu „Meine Fahrtechnik“ bekanntgegebenen personenbezogenen Daten werden zu den Zwecken

• der Nutzerverifizierung

• der Verwaltung des Nutzerprofils

• der Anlage, Verwaltung und Aktualisierung von Daten in Meine Fahrtechnik (Website)

verarbeitet.

7.1.4. Rechtsgrundlage

Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten im Rahmen von „Meine Fahrtechnik“ durch die ÖAMTC Fahrtechnik GmbH basiert auf der Vertragserfüllung (Nutzungsbedingungen „Meine Fahrtechnik“ ) gemäß Art 6 Abs 1 lit b DSGVO sowie den berechtigten Interessen (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO).

7.1.5. Speicherdauer

Die Daten, welche zu den Zwecken Nutzerverifizierung und Verwaltung des Nutzerprofils verarbeitet werden, werden längstens für die Dauer der Registrierung bei „Meine Fahrtechnik“ gespeichert.

7.1.6. Kündigung/Widerruf ihrer Einwilligung

Sie können Ihren „Meine Fahrtechnik“-Account jederzeit löschen. In diesem Fall, werden Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr verarbeitet und nur im Rahmen der gesetzlichen Aufbewahrungspflichten gespeichert.

7.2. Newsletter und Marketing-Einwilligung

7.2.1. Allgemeines

Sind Sie ein bei „Meine Fahrtechnik“ registrierter Nutzer, können Sie eine Einwilligung zur Zusendung des Fahrtechnik-Newsletter und/oder zu Marketingzusendungen erteilen.

7.2.2. Zweck der Verarbeitung

Die ÖAMTC Fahrtechnik GmbH verarbeitet Ihre in „Meine Fahrtechnik“ zum Newsletter-Versand und/oder zur Zusendung von Marketinginformationen bekanntgegebenen Daten zu den Zwecken

• der Zusendung des Newsletters und/oder Marketingzusendungen

• der Auswertung Ihres Klick-Verhaltens zur Optimierung des redaktionellen Angebots mittels Webanalytics.

7.2.3. Rechtsgrundlage

Die Datenverarbeitung durch die ÖAMTC Fahrtechnik GmbH basiert ausschließlich auf der von Ihnen erteilten Einwilligung (Art 6 Abs 1 lit a DSGVO) zur Zusendung des Newsletters und/oder von Marketing-Informationen.

7.2.4. Speicherdauer

Die Daten, welche zu den genannten Zwecken verarbeitet werden, werden längstens für die Dauer der Registrierung unter „Meine Fahrtechnik“ bzw bis zum Widerruf Ihrer Einwilligung zur Zusendung des Newsletters und/oder der Marketing-Informationen gespeichert.

7.2.5. Widerruf ihrer Einwilligung

In Ihrem Nutzer-Profil unter „Meine Fahrtechnik“ können Sie den Newsletter und/oder die Marketing-Informationen jederzeit wieder abbestellen. Sie können zudem jederzeit die Einwilligung mittels Klick in jedem Newsletter/Mailing widerrufen. In diesem Fall, werden Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr verarbeitet und nur im Rahmen der anwendbaren gesetzlichen Aufbewahrungspflichten gespeichert.

7.3. Buchung von Fahrtechniktrainings

7.3.1. Allgemeines

Sind Sie ein bei „Meine Fahrtechnik“ registrierter Nutzer, können Sie online Fahrtechniktrainings buchen.

Hinweis: Eine Registrierung in „Meine Fahrtechnik“ ist für die Online-Buchung von Fahrtechniktrainings nicht erforderlich.

7.3.2. Zweck der Datenverarbeitung

Die Daten werden zum Zweck des Buchungsmanagements (Durchführung von Buchungen inklusive Verrechnung und Dokumentation von der ÖAMTC Fahrtechnik GmbH) verarbeitet.

7.3.3. Rechtsgrundlage

Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten im Rahmen der Buchung durch die ÖAMTC Fahrtechnik GmbH basiert auf der Vertragserfüllung (Allgemeine Geschäftsbedingungen der ÖAMTC Fahrtechnik GmbH ) gemäß Art 6 Abs 1 lit b DSGVO sowie den berechtigten Interessen (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO).

7.3.4. Speicherdauer

Die Daten, welche zum Vertragsabschluss erforderlich sind, werden grundsätzlich für die Dauer der Abwicklung des Fahrtechnikkurses gespeichert. Nach Abwicklung des Fahrtechnikkurses werden nur die unbedingt notwendigen Daten aufgrund der anwendbaren gesetzlichen Bestimmungen bzw. Aufbewahrungspflichten (UGB, ABGB etc) gespeichert.

7.4. ÖAMTC Fahrtechnik Gutscheinwelt

Die ÖAMTC Fahrtechnik Gutscheinwelt ist ein Service des Kooperationspartners TibiDono Handelsinnovationen GmbH, FN 322903h. Sie werden direkt beim Anklicken des Buttons „Gutscheine“ auf die Website (Online-Portal) von TibiDono Handelsinnovationen GmbH (www.tibidono.com) weitergeleitet. Die ÖAMTC Fahrtechnik GmbH speichert im Rahmen der Nutzung der Website von TibiDono Handelsinnovationen GmbH keine personenbezogenen Daten.

Die Website der TibiDono Handelsinnovationen GmbH und die dort angebotenen Produkte und Leistungen werden von der ÖAMTC Fahrtechnik GmbH nicht kontrolliert. Die ÖAMTC Fahrtechnik GmbH übernimmt keinerlei Haftung für Schäden, die Ihnen durch die Nutzung dieses Online-Portals entstehen.

8. YouTube

Auf den ÖAMTC Websites sind Komponenten von YouTube integriert. Es handelt sich bei YouTube um ein Internet-Videoportal, bei dem Videoclips kostenlos angesehen, bewertet, kommentiert und hochgeladen werden können.

YouTube wird von der YouTube LLC, 901 Cherry Avenue, San Bruno, CA 94066, USA, betrieben. Die YouTube LLC ist ein mit der Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA, verbundenes Unternehmen.

Beim Aufruf einer ÖAMTC Website, die ein YouTube-Video enthält, wird das entsprechende Video von YouTube geladen. Weitere Informationen zu YouTube können unter https://www.youtube.com/yt/about/de/ abgerufen werden. Im Rahmen dieses technischen Verfahrens erhalten YouTube und Google Kenntnis darüber, welche konkrete ÖAMTC Website Sie besuchen. Sofern Sie gleichzeitig bei YouTube eingeloggt sind, werden diese Informationen durch YouTube und Google gesammelt und Ihrem YouTube-Account zugeordnet; dies unabhängig davon, ob Sie ein YouTube-Video anklicken oder nicht. Indem Sie sich von Ihrem YouTube-Account ausloggen, können Sie verhindern, dass YouTube und Google die gesammelten Informationen Ihrem YouTube-Account zuordnen.

Die Datenschutzerklärung von YouTube können Sie unter https://policies.google.com/privacy?hl=de abrufen. Dort finden Sie Informationen über die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten durch YouTube und Google.

9. Verlinkung zu Social Media-Kanälen des ÖAMTC

Der ÖAMTC hat auf seinen Websites „Teilen“-Links zu folgenden Social Media-Plattformen eingebettet.

• Facebook

• Twitter

Der ÖAMTC verarbeitet in diesem Zusammenhang keine personenbezogenen Daten. Der Nutzer wird bei Anklicken des Links direkt auf die jeweilige Plattform weitergeleitet. Der ÖAMTC haftet daher nicht für Inhalte auf den jeweiligen Plattformen.

Gutschein Intensiv Training - PKW

Bei unserem Intensiv Training haben Sie die Möglichkeit, die Highlights der Fahrtechnik kennen zu lernen. In einem halben Tag fassen wir die wichtigsten Inhalte kompakt für Sie zusammen.

Gutschein online bestellen

Gutschein Dynamik Training - PKW oder Motorrad

Als fortgeschrittener Fahrer trainieren Sie in einem höheren Geschwindigkeitsbereich und kombinieren verschiedene Abläufe.

Gutschein online bestellen

Gutschein Motorrad Warm Up

Die Spezialisten der ÖAMTC Fahrtechnik haben ein Trainingsprogramm maßgeschneidert, mit dem Sie sich optimal auf die neue Saison vorbereiten können.

Gutschein online bestellen

Gutschein Motorrad 125er B-Schein

Fahrspaß zur Abwechslung auf zwei Rädern ohne A-Schein ermöglicht die Eintragung des Code 111 in den Führerschein.

Gutschein online bestellen

Gutschein Aktiv Training - Motorrad

Jeder profitiert von unserem Aktiv Training. Das Erkennen und Vermeiden von Gefahrensituationen ist dabei oberstes Ziel.

Gutschein online bestellen

Gutschein Speed Training - PKW oder Motorrad

Ein souveräner Fahrstil im höheren Geschwindigkeitsbereich. Das ist Ziel des Speed Training PKW.

Gutschein online bestellen

Gutschein Drift Training - PKW

Ein anspruchsvolles Programm für sportlich orientierte Fahrer. Fahrspaß wird mit seitlichem Vorwärtskommen verbunden. Lernen Sie wie die Profis zu driften.

Gutschein online bestellen

Gutschein Mehrphasen Training - PKW oder Motorrad

Es ist ein unbeschreibliches Gefühl, wenn man ihn endlich hat. Der Führerschein bringt die pure Freiheit auf zwei oder vier Rädern.

Gutschein online bestellen

Gutschein Offroad Training

Bringen Sie Ihr Offroad Fahrzeug zurück in seine Heimat. Verschränkungen, Steilhänge, Wasserdurchfahrten. Der Instruktor zeigt Ihnen, was wirklich möglich ist.

Gutschein online bestellen

Gutschein Schnee & Eis/ Snow & Fun Training

Enormer Fahrspaß auf speziell präparierten Winterpisten vor einer einzigartigen Naturkulisse kombiniert mit großem Nutzen für den Alltag.

Gutschein online bestellen

Gutschein Personal Coaching - PKW oder Motorrad

Die persönliche Betreuung steht im Mittelpunkt des Personal Coaching. Unsere Trainer richten sich nach Ihren Wünschen und sind zeitlich flexibel.

Gutschein online bestellen

Unsere Trainings

  • Führerschein
  • PKW
  • Motorrad
  • LKW/Bus
  • Aktionen